Pause
Герб Кирова
Версия для слабовидящих

Состоялось заседание совета по делам инвалидов при Губернаторе Кировской области



19 июня 2013

 

 

Были обсуждены итоги реализации в 2012 году мероприятий областной целевой программы «Доступная среда» на 2012-2015 годы, создание доступной среды в муниципальном образовании «Город Киров».

Глава департамента социального развития Кировской области Кирилл Сергеевич Лебедев, отметил, что на реализацию программы «Доступная среда» в 2012 году было выделено более 58,4 млн.. рублей, израсходовано более 52,3 млн. рублей. рублей, в том числе средств федерального бюджета – более 2,7 млн. рублей, областного бюджета – более 33,5 млн. рублей, остальные из средств местных бюджетов и внебюджетных источников.

В частности, установлены пандусы, поручни в 7 учреждениях социального обслуживания населения и в 18 учреждениях здравоохранения. «Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых» приобрел роллопандус и заключил договор на замену купе лифта и входной группы. В кировском лицее естественных наук и многопрофильном лицее г.Вятские Поляны создана универсальная безбарьерная среда – проведены работы по установке пандусов, подъемников, расширены дверные проемы, оборудованы туалеты, приобретено специализированное оборудование для коррекции недостатков развития детей-инвалидов.

На автобусных маршрутах г. Кирова работают 8 автобусов марки МАЗ, оборудованные для перевозки инвалидов-колясочников. В 2012 году приобретено 5 троллейбусов и 1 автобус, оборудованные для перевозки лиц с ограниченными возможностями. Один автобус оборудован пандусом, приобретенным транспортным предприятием. Городской властью предусмотрено ежегодное дооборудование двух единиц транспорта устройствами для обеспечения посадки людей с ограниченными возможностями. Для облегчения перехода проезжей части инвалидам по зрению оборудованы устройством звукового сопровождения 45 светофорных объектов.

 

 

В 2012 году органам местного самоуправления из областного бюджета были предоставлены субсидии в размере более 600 тыс. рублей на приспособление административных зданий к потребностям инвалидов (установка специальных приспособлений), приспособление жилых помещений, предоставляемых инвалидам по договорам социального найма к их нуждам. В 10 административных зданиях, находящихся в муниципальной собственности, были установлены пандусы и поручни.

Как сообщил К.С. Лебедев, в 25 районах действуют муниципальные целевые программы, направленные на повышение уровня доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг для инвалидов. При этом программ нет в Богородском, Вятскополянском, Котельничском, Куменском, Малмыжском, Мурашинском, Нагорском, Немском, Опаринском, Оричевском, Пижанском, Санчурском, Тужинском, Фаленском, Яранском районах, городах Кирово-Чепецке и Кирове. Также в ряде районов не созданы комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

 

Губернатор Н.Ю.Белых поручил на одном из ближайших совещаний с главами районов и городов вернуться к этому вопросу.

 

Также обсуждены вопросы трудового устройства инвалидов. Начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Петр Анатольевич Петраков сообщил, что на 1 апреля 508 предприятий создали или выделили в счет квоты 4993 рабочих места для трудоустройства инвалидов (из которых 410 специальных). На выделенных в счет квоты местах работают 3281 инвалид (270 на специальных). В 2012 году во временных и общественных работах приняли участие 728 инвалидов (в 1 квартале 2013 года – 157).

По итогам заседания управлению занятости предложено в течение года провести мониторинг потребностей незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве и профессиональном обучении, а также ежегодно проводить оценку эффективности реализации мер по содействию трудоустройству инвалидов, в том числе на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

 

 

Пресс-центр Правительства Кировской области