Pause
Герб Кирова
Версия для слабовидящих

Мы за порядок на нашей Земле!

Заключительный этап ежегодного областного конкурса по социокультурной реабилитации среди местных организаций области «Наша местная самая чудесная» состоялся 23 ноября 2017 года во Дворце культуры «Космос» г. Кирова.

В нём приняли участие представители Кировской городской,

Котельничской,

Омутнинской,

Слободской

и Яранской МО ВОС,

всего 73 участника.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился  председатель Кировской областной организации ВОС  С.А. Алексеев. Затем была проведена жеребьёвка.

Положением о конкурсе были предусмотрены  следующие виды соревнований:

  1. Приветствие  команд «Мы не хотим стоять в стороне! Мы за порядок на нашей Земле» (Домашнее задание).
  2. «Эрудит»
  3. Чтение по системе Брайля.
  4. «Я и компьютер».
  5. «Рекламное агентство».
  6. Художественный конкурс.

Конкурс начался с приветствия команд «Мы не хотим стоять в стороне! Мы за порядок на нашей Земле!», посвященного году экологии. Лучшими в этом виде соревнований стали слобожане,  дружно исполнившие очень лирическую  композицию.

Вторыми были котельничане. Третье место у кировчан, четвёртое -  у омутнинцев, пятое – у яраничей.

В конкурсе «Эрудит» команды Кировской, Слободской и Яранской МО ВОС ответили на все вопросы и получили по 10  очков, а Котельничская  и Омутнинская МО заработали по 8 очков.

В конкурсе чтения по системе Брайля приняли участие четыре человека. Места распределились следующим образом:

Егоренкова Вера Евгеньевна (Кировская МО ВОС) – 1 место,

Плотникова Людмила Ивановна (Слободская МО ВОС) – 2 место,

Олюнина Алевтина Васильевна (Котельничская МО ВОС) – 3 место, Шибанов Алексей Геннадьевич из Омутнинской МО получил диплом в номинации «За стремление к победе», т.к. Брайль он освоил, будучи взрослым.

В конкурсе «Я и компьютер» приняли участие 7 человек – представители пяти местных организаций. Пользователи ПК были разделены на две группы. Первая группа работала не пользуясь программой экранного доступа. В этой группе первым был Солоницын Даниил (Киров), выполнивший задание за 2 мин. 11 сек. Без ошибок, второе место у Марины Лукиной (Слободской), третье – у Павла Горева ( Омутнинск), четвёртое – у его землячки Надежды Першаковой, пятое – у Галины Поярковой из Яранска. Вторая группа конкурсантов пользовалась программой экранного доступа для незрячих. В этой группе первыс чтал Липнягов Дени из Кирова, вторым – Кузьминых Александр из Яранска.

В конкурсе «Рекламное агентство» команды ярко и образно представили различные технические средства реабилитации: Слободская МО ВОС – определитель цвета (1 место – 9,6),

Яранская  – флешплеер (2 место  - 9,4),

Котельническая

и Кировская МО ВОС

набрали по 8,8 очка и поделили третье и четвертое места. Омутнинская МО – 7,8  баллов.

В художественном конкурсе соревновались вокалисты и чтецы.

Зрители тепло встречали выступающих. Если песни исполнялись лирические, то стихи были посвящены 200-летию Великой Октябрьской революции. По итогам данного конкурса у Слободской МО -19,4 балла, у Яранской МО – 19, у Омутнинской – 18,4, у Котельниской – 17,6, у Кировской МО – 17,4 балла.

Все команды  показали в своих выступлениях сплоченность, эрудированность, владение чувством юмора, артистизм. Хорошо выступили в конкурсе команды Омутнинской и Яранской МО ВОС, не уступая опытным соперникам.

В финал конкурса команды вышли со следующими результатами:

  1. Слободская МО ВОС - 1 место – 50,6
  2. Кировская МО ВОС – 2 место – 46,2
  3. Яранская МО ВОС – 2 место – 46,2
  4. Котельничская МО ВОС – 3 место 45,2
  5. Омутнинская МО ВОС – 4 место – 43,8

По итогам конкурса команды-победители были награждены дипломами, а участники получили поощрительные призы. В столовой колледжа культуры был дан обед. Все это стало возможным благодаря средствам Департамента социального развития Кировской области по программе «Доступная среда».