Pause
Герб Кирова
Версия для слабовидящих

"Нас закружит сегодня игра..."


 

 

13 декабря 2012 года во Дворце культуру «Космос» г. Кирова команды лучших местных организаций ВОС Кировской областисобрались на заключительный этап областного конкурса по социокультурной реабилитации «Наша местная – самая чудесная». В зале присутствовали представители Кировской городской, Кирово-Чепецкой, Зуевской, Котельничской, Омутнинской, Яранской, Слободской МО ВОС.

image Открыл конкурс Сергей Алексеевич Алексеев, председатель областной организации ВОС. Он приветствовал участников конкурса, сообщил, что по результатам Всероссийского конкурса ВОС «Наша местная – самая чудесная», проходившем в 2012 году в г. Москве, представитель нашей области – Ворожцова Галина Митрофановна заняла третье место, пожелал участникам успешных выступлений, честной борьбы и отличных результатов. Перед началом конкурса была проведена жеребьёвка.

Положением о конкурсе были предусмотрены 6 видов соревнований:

1. Творческий конкурс «У нас всё по-настоящему» (о роли спорта в жизни инвалидов по зрению).

2. «Эрудит».

3. «Я и компьютер».

4. «От великого до смешного».

5. «Рекламное агентство».

6. Художественный конкурс.

 

Конкурс начался с домашнего задания «У нас всё по-настоящему».

Первой по жребию выступала команда Слободской МО. Своим выступлением слобожане – победители нескольких прошедших конкурсов – произвели впечатление на жюри и даже на соперников.Они ярко красочно поведали об успехах своей спортивной команды, а рассказать им было о чем. ВСлободской МО ВОС есть свои призёры и победители республиканских и международных соревнований: Эльвира Калабина, Андрей Пырегов, Андрей Менчиков – биатлонисты, Рустам Касимов – шахматист, Александр Плотников, Иван Рябов – шашисты.

image

Приятное впечатление оставили выступления Кировской, Котельничской, Кирово-Чепецкой и других команд. В стихах и песнях они тоже рассказали о достижениях в спорте.

image

 

Перед конкурсом «Эрудит» волнуются все команды, и не без основания, В этот раз правильно ответили на все вопросыкоманды из Котельнича и Слободского.

В 2012 году впервые команды соревновались в конкурсе «От великого до смешного», где участники должны были рассказать (сыграть) занимательную и забавную историю из практики работы председателя МО ВОС. Все команды успешно справились с заданием, подойдя к нему с юмором.

Третий год команды творчески относятся к конкурсу «Рекламное агентство». Разыгрываются настоящие мини-спектакли. В этом году слобожане рекламировали тифлофлешплеер, котельничане – складной метр с рельефными делениями для незрячих, кировчане–смартфон с синтезатором речи, чепчане – лупу и т.д.. Главная цель – убедить незрячих в необходимости приобретения различных тифлоприборов – командами была достигнута.

В художественном конкурсе блеснули слобожане и кировчане, ведь солисты команд – Наталья Колесова и Андрей Селивановский – признанные мастера песни даже на Всероссийском уровне. Честь Котельничской МО ВОС также защищал участник Всероссийского конкурса бардовской песни ВОС Руслан Фокин. Хорошо зарекомендовали себя участники конкурса: Лариса Перминова из Зуевки и Сергей Мальков из Пижанки.

Параллельно с данными соревнованиями прошёл конкурс «Я и компьютер». Конкурс проводился впервыепо просьбам членов ВОС.

В последние годы незрячие активно осваивают компьютер. Доступным его для незрячих делают программы экранного доступа и синтезаторы речи, которые позволяют незрячему работать со многими приложениями, выполняя команды с клавиатуры. Самой популярной среди незрячих является программа экранного доступа JAWS (джоз), в переводе с английского – челюсти.

Первое задание конкурса – найти на рабочем столе заданный музыкальный файл и воспроизвести его.

Второе задание – работа с документом Word. В предложенном тексте нужно было поменять местами указанные абзацы, изменить размер шрифта, переименовать документ и переместить его на жесткий диск в папку «Конкурс».

С заданием справились все 14 конкурсантов. Но лучше других были Андрей Селивановский, Марина Лукина, Иван Ушаков.

А пока жюри подводило итоги, в зале пели Наталья Колесова, Андрей Селивановский, Руслан Фокин, Дмитрий Синицын, купаясь в горячих аплодисментах и зрителей, и бывших соперников из участвовавших команд.

image

В итоге конкурса команда Слободской МО ВОС(руководитель Г. М. Ворожцова) снова заняла первое место, никому не уступив лидерство в упорной борьбе. Кировчане (руководитель З.А.Крупина) стали вторыми.Третье место заняла команда Котельничской МО ВОС. Команды-победительницы получили дипломы. Дипломы были вручены и наиболее отличившимся участникам в различных номинациях. Все участники конкурса (76 человек) получили подарки, приобретенные за счёт средств областного бюджета в рамках целевой программы «Развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Кировской области на 2012-2015 г.г.».

 

Ведущий специалист

АУ Кировской ОО ВОС О.П. Калинина