Pause
Герб Кирова
Версия для слабовидящих

Экскурсия по п. Вахруши

30 августа члены Слободской местной организации ВОС побывали на экскурсии в п. Вахруши. Началась она с предприятия ООО «Вахруши-Литобувь». Мы узнали очень много интересного и познавательного из рассказа Плотниковой Любовь Николаевны о производстве, новинках оборудования, социальных гарантиях работников предприятия. Побывали на предприятии, прогулялись по территории.

Дальше экскурсия продолжилась по посёлку Вахруши. Экскурсовод, Бочихина Любовь Геннадьевна рассказала нам об истории образования завода и посёлка: В 1854 году на реке Маромичке (ныне — Моховица) крестьянин Тимофей Вахрушев из деревни Малозавалинской с сыновьями Фёдором и Иваном «поставил» три кожевенных завода. Деревня в те времена была небольшой — всего четыре дома (отсюда и название), но вместе с производством деревня стала расти вдоль сперва вдоль реки Моховички — и до Пермского тракта (сейчас это район школы №2 и улицы Вокзальной).

В 1856 году к трём первым кожевенным заводам добавились ещё два, построенные младшими сыновьями Тимофея Вахрушева — Василием, Тимофем и Андреем. На основе пяти заводов в 1890 году был создан «Торговый Дом. Илья Вахрушев с сыновьями». Примерно в это же время в деревню попал ссыльный немец Штемберг, благодаря которому из выделанной вахрушевскими кожевенниками кожи прямо на месте стали шить сапоги (обувная фабрика была открыта в 1905 году; на ней шили 70-100 пар обуви в день). В 1917 году хозяева оставили свои предприятия, а в 1919 году достояние Вахрушевых было национализировано.

Уходя, активисты благодарили Любовь Николаевну и Любовь Геннадьевну за экскурсию.