Pause
Герб Кирова

«Вятская школа слепых»


 


«Вятский вестник», 1905г., № 259, 7 декабря стр. 2
(Краткий очерк деятельности школы с 1897 по 1905 г.)

 

 

Школа слепых в г. Вятке возникла совершенно случайно. Осенью 1893 года в Вятский «Дом трудолюбия» поступил слепой мальчик. Сначала он, как прочие питомцы «Дома трудолюбия», занимался ручными работами. Затем учительнице начальной школы при «Доме трудолюбия» Н.Н. Поповой пришла счастливая мысль попробовать обучать его читать. Выписаны были из Петербурга книги, напечатанные рельефным шрифтом Брайля. Слепой мальчик, оказавшийся очень способным, быстро научился читать. Спустя некоторое время к г. Поповой обратилась одна взрослая девушка с просьбой поучить и ее. В апреле 1896 года выучилась читать под руководствомг. Поповой еще одна девушка и притом в один месяц.
Под влиянием этого первого удачного опыта возникла мысль – организовать в г. Вятке обучение слепых. На это дело обратила внимание супруга Вятского губернатора Е.С. Трепова. По ее просьбе известный благотворитель (теперь уже покойный) купец П.П. Клабуков дал помещение для слепых в своем собственном доме.
Упомянутая выше учительница школы Н.Н. Попова в конце сентября 1896 года была командирована в Петербург в Александро-Мариинское училище слепых, где в четыре месяца практически изучила технические приемы обучения слепых детей и систему воспитания, познакомилась с некоторыми ремеслами, преподаваемыми обыкновенно в училищах для слепых (плетению ковров и корзин, выделкою щеток и др.). 22 октября 1897 года в г. Вятке в доме П.П. Клабукова состоялось открытие школы грамотности, ремесел для слепых, устроенной на средства П.П. Клабукова.
Помещение и полное содержание слепым до 1902 года давал тот же благотворитель П.П. Клабуков; внутренняя же организация школы была вверена попечениям Поповой, которая отдавала безвозмездно весь свой труд на облегчение участи несчастных. При начале открытия школы поступило 11 слепых крестьянских детей обоего пола.
В 1902 году школа была принята в ведение «попечительства о слепых» и преобразована в «ремесленное убежище для взрослых слепых девушек», как это обусловлено попечительством.
Покойный П.П. Клабуков пожертвовал для убежища слепых два каменных дома (1 ч. угол Спасской и Царевской улиц). В одном из них помещается «убежище слепых», а другой отдается в аренду.
К 1-му января 1902 года в убежище призревалось 28 человек обоего пола (6 мальчиков и 22 девушки). Слепцы принимались в школу для обучения грамоте и некоторым ремеслам бесплатно и во все время нахождения их в школе пользовались содержанием и одеждою на средства П.П. Клабукова. Содержание их, при готовом помещении, безвозмездном труде Н.Н. Поповой, законоучителя О. Николая Россихина и нескольких других лишь из учащего персонала, стоило в год 2000 руб.
Обучение велось по следующим предметам (программам): Закону божию, арифметике, чтению, письму по способу Брайля, русской истории, географии России, естествоведению, лепке, гимнастике и пению, рукоделиям и ремеслам.
Из учащихся слепых образовался хор, который и по настоящее время поет по воскресным и праздничным дням за всенощной и ранней обедней в Царево – Константиновской (Знаменской) церкви, что против «убежища слепых».
В мае месяце 1901 года в присутствии устроителя школы П.П. Клабукова был произведен первый выпускной экзамен после трехлетнего курса учения и были признаны окончившими 9 слепых. Из них 3 мальчика устроились при церквах чтецами и одна девушка осталась при школе в качестве учительницы для плетения изделий из соломы, а остальные 5 человек возвратились на родину в свои семьи.
С нового (1901) учебного периода школа преобразована в ремесленное убежище для слепых женского пола.
В начале учебного 1901 года находились в убежище 22 слепых девушки.
Так как слепые очень любят читать, а книг с рельефным шрифтом имелось ограниченное количество, то при убежище образован особый кружок, цель которого увеличить число книг для слепых через переписку с помощью особого прибора Брайля.
К 1 января 1903 года число слепых увеличилось до 25 человек, в 1904 году окончило 5 человек. В сентябре 1905 года вместе с вновь поступившими находится 33 слепых девушки.
При «убежище» есть следующие мастерские: ткацкая, щеточная, башмачная, приготовление изделий из соломы, шитье (белья и т.д.) и вязание.
При «Убежище» продаются следующие изделия, изготовленные слепыми: соломенные и веревочные саквояжи, шарфы, перчатки, одеяла и другие вещи, вязаные из шерсти и бумаги, кожаная обувь, желающие могут и заказывать.
Библиотека «убежища» состоит из книг с рельефным шрифтом Брайля. Желающие принять участие в переписке книг с помощью прибора Брайля, могут приходить в «Убежище».
Кончившие трехгодичный срок пребывания в «Убежище» и не имеющие возможности вернуться на родину за отсутствием родных, которые могли бы принять их на свое попечение – оставляются комитетом в общежитии. Это учреждение, совершенно самостоятельное, содержится исключительно на пожертвовании разных лиц, сочувствующих делу призрения слепых. В настоящее время в общежитии находятся 15 человек и все они работают, чему научились в «Убежище», но так как они своею работою разных изделий не могут сделать конкуренции со зрячими, то заработок их весьма скудный и потому в материальной поддержке со стороны благотворителей имеется настоятельная нужда, тем более, что число слепцов в губернии очень значительно. Так по собранным уполномоченным Попечительства в Вятской губернии М.П. Рыкачевым в 1902 году сведениям о числе слепых губернии, их оказалось около 7000 человек. Положение несчастных невольно обращает на себя внимание. Особенно в деревнях несчастные не пользуются любовью своих семейных, которые считают их не членами своей семьи, а тяжелым бременем и не уделяют несчастному не только каких-либо забот, но бедняги нередко голодают.