Pause
Герб Кирова

Праздник жизнелюбия

 


 

 

9 апреля инвалиды по зрению Кирово-Чепецкой местной организации Всероссийского общества слепых отметили золотой юбилей организации.

 

 

Местная организация объединяет 250 человек из пяти районов области – Кирово-Чепецкого, Немского, Кумёнского, Нолинского и Сунского. Адрес по улице Победы, 11/2 в Кирово-Чепецке знают не только незрячие, но и горожане. Здесь, в небольшом уютном помещении, разместилось общество, ставшее местом радостных встреч и отдохновения души, где никого не оставят один на один со своей бедой, всегда помогут решить проблемы.

Благодаря инициативному и деятельному председателю Зое Овечкиной, вдохновителю и организатору всех начинаний, последние полтора десятилетия первичка работает только со знаком «плюс». Под стать председателю члены бюро и активисты –  настоящие энтузиасты, душой болеющие за авторитет Общества, помогающие многим выстоять в трудные минуты жизни. Благодаря им организация крепнет, приходят успехи. И все это замечают, в том числе и руководство.

Первый заместитель главы администрации по социальным вопросам г. Кирово-Чепецка Михаил Анатольевич Шинкарев высоко оценил работу организации по реабилитации незрячих. Он подчеркнул, что Общество делает всё возможное, чтобы сохранить свою социальную значимость, настраивает людей на оптимизм, поэтому все его мероприятия и начинания будут и дальше находить поддержку у руководства города и района.

Организаторы, отступив от традиции проведения праздников силами незрячих – так много в обществе талантливых певцов, чтецов и музыкантов – устроили в юбилейный день виновникам торжества отдых, чтобы они наслаждались концертной программой самодеятельных артистов из Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка. Особенно пришлись по душе песни в исполнении восовских певцов Натальи Колесовой, Галины Сусловой

 

 

и Андрея Селивановского.

 

 

 

На празднике с теплотой вспомнили тех, кто стоял у истоков создания общества, возглавлял его в разные годы.

 

 

В этот день было много подарков, как коллективных, так и личных.

 

 

За активную жизненную позицию, за безупречное служение делу милосердия высшей награды ВОС – знака «Заслуженный работник ВОС» – удостоена председатель Общества Зоя Овечкина.

 

 

Сергей Алексеев, председатель областного правления ВОС, вручил Почётную грамоту Центрального Правления ВОС Марии Каргапольцевой, грамоты областного правления Виктору и Галине Дубовцевым, Нине Корепановой, Нине Тороповой, Аркадию Хвостанцеву, Ларисе Шабуровой. Не остались забытыми и активисты организации: 18 человек удостоились Благодарственных писем и подарков местной организации.

Многочисленные гости тепло поздравляли организацию-юбиляра, единодушно желали крепкого здоровья, неиссякаемой душевной энергии, смелости и бесконечного терпения в преодолении недуга и жизненных трудностей.

Директор Центра помощи семье и детям Татьяна Норкина отметила, что сидящих в зале людей нельзя назвать инвалидами – они своим оптимизмом и жизнелюбием заражают всех, каждый праздник встречают вместе, с выдумкой, фантазией и обязательно с концертом самодеятельных восовских артистов.

 

 

Они поддерживают своё здоровье прогулками, посещают городские мероприятия, да и дома не сидят без дела – читают, следят за событиями в стране и в мире, охотно помогают детям, внукам и правнукам. Татьяна Борисовна пожелала и дальше не замыкаться в себе, больше общаться, раскрывать таланты, смелее учиться новому.

Помогают Обществу решать уставные задачи благотворители города. На юбилее чепецкое бизнес-сообщество представляли Сергей Масютин, Владимир Левчук, Илья Баранов, которым под аплодисменты были вручены Благодарственные письма. Они тоже пожелали виновникам торжества не падать духом, держаться вместе.

Всеобщее внимание привлекала выставка рукоделия «Мастерская души».

 

 

Блеснули своими способностями Фаиля Касимова, Нина Торопова, Зоя Овечкина, Анна Грухина, Мария Каргапольцева, Галина Дубовцева, Татьяна Бронская. Фаиля Бакиевна представила работы в технике оригами. Все дни напролёт она мастерит мелкие заготовки из бумаги и собирает из них объёмные фигуры. Работа кропотливая, но терпения хватает, да и время есть. Свои эксклюзивные сувениры она дарит родным и просто знакомым. А вот Нина Торопова, лауреат Всероссийской творческой ярмарки ВОС (первое место), свою новую картину «Алые паруса», выполненную из яичной скорлупы, передала в дар Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А. Грина.

Юбилей для каждого стал важным событием в жизни. Чувствовалось, что люди наслаждаются душевной атмосферой праздника. Общение продолжилось за праздничным столом, за которым снова звучали песни и воспоминания о прожитых годах, которые были наполнены заботой о незрячих людях, для которых первичка – дом родной.

«На нас лежит важнейшая социальная задача – сохранить общество, делать всё возможное, чтобы оно крепло и развивалось, – сказала Зоя Овечкина в заключительном слове. – Наша задача – привлечь как можно больше незрячих к общественной жизни, чтобы все увидели: вместе жить гораздо легче. Только сообща, а не порознь можно устранить те препятствия, которые мешают побеждать недуги».

 

 

Праздник жизнелюбия ещё долго будет греть души чепецких инвалидов по зрению.

 


Лидия Семёновых

г. Киров