14 сентября 2014 года исполнилось 90 лет Кировской областной организации Всероссийского общества слепых. В деятельности нашей организации, просматриваются четыре этапа: 1 этап с 1924г. по 1935 г., 2 этап с 1943 г. по 1960 г., З этап с 1960 г. по 1991г. и 4 этап с 1991 по настоящее время.
В 1924 году в Вятке инициативная группа Сарычев С.В., Жгулев А.С. и Миловский М.Д. обратились в Губернский отдел социального обеспечения с просьбой оказать содействие в создании губернского отдела ВОС.
В Циркулярном письме общего отдела Губисполкома, направленном всем уездам, сообщалось, что 14 сентября 1924 года в г. Вятке организовался Губернский отдел общества слепых. Циркуляром предписывалось создать уездные отделы слепых с целью выявления слепых, объединения их в ячейки и артели для приобщения к общественной жизни и вовлечения в трудовые процессы и поднятия на должный уровень политпросветработы среди слепых. В сентябре того же года состоялось собрание слепых г. Вятки, которое проходило в Доме трудолюбия (ул. К. Маркса, 28, протезный завод). На этом собрании был избран президиум Вятского губернского отдела ВОС из 3-х человек, в составе: Сарычев С.В. (председатель), Миловский М.Д. (заместитель председателя), Шуравин В.В. (секретарь президиума). Так был организационно оформлен Вятский губернский отдел общества слепых.
Перед работниками отдела сразу встал вопрос: с чего начинать работу организации? Как решить сложную задачу приобщения огромной массы безработных слепых к общественно-полезному труду, не имея на создание предприятий ни средств, ни оборудования, ни сырья, ни помещения. Но незрячие, руководимые Сарычевым, не растерялись и, с помощью партийных и советских органов в феврале 1925 года всё же открыли небольшую учебно-производственную мастерскую (УПМ) в здании братства слепых по ул. 2-й Советской, 32.
Работать начинали 15 чел. Первые шаги были чрезвычайно трудными. Губсовнархоз на организацию УПМ выделил 25 руб., маслосоюз – 3 руб., губсоцобеспечение выделило сверлильный станок для изготовления щёток, дом инвалидов передал мотор, ножную пилу, 30 берёзовых и 10 дубовых кряжей и 50 щёток незавершённого производства. В 1925-26 г.г. организованы щёточная, матрацная мастерская, затем они стали артелями «Кустарь».
Из-за трудности сбыта продукции слепые не получали заработную плату по 3-4 месяца. В клубах, театрах проводились лотереи для добывания средств для материальной поддержки Губернского отдела и мастерских.
В 1934 году на 3 УПМ (веревочном, трикотажном, мыловаренном) работало 218 слепых.
Вятский отдел просуществовал до 1935 года, когда он был ликвидирован и заменен уполномоченным центрального правления ВОС по Кировской области. Уполномоченным был назначен Зоркин Иван Яковлевич.
В этом же году прекратило свое существование УПМ ВОС, как нерентабельное. Часть незрячих рабочих была переведена в Сарапул, а остальные трудоустраивались в коопинсоюзе и на предприятиях госпромышленности.
По состоянию на 01.01.1942г. в Кировской области на учете в пяти ячейках состояло 285 членов ВОС, из которых работало 189 человек, в том числе на предприятиях соцобеспечения – 2, местной промышленности 2, наркомпрос – 4, коопинсоюз – 118, коопсовет – 6, в колхозах – 46, в машиностроении – 11. В организации было два красных уголка, одна библиотека и два духовых оркестра.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны ряды членов ВОС пополнялись за счет фронтовиков, потерявших зрение. На повестку дня со всей остротой встал вопрос о приобщении их к общественно-полезному труду. Начинается второй этап деятельности областной организации ВОС. В 1943 году создаются Кировская и Молотовская УПМ ВОС, в 1946 году Малмыжская УПМ, а в 1949 г. – УПМ в Слободском, на которых в разное время выпускались веревочные чуни, текстильные тапочки, конская сбруя, шпагат, хозяйственные сумки, матрацы, валяная обувь, хозяйственные мочалки, кисти, веники и другие изделия из мочала. Организаторами УПМ в это время явились Огородников Борис Семенович, Шарапова Марфа Тимофеевна и многие другие. В 1960 году создаётся Котельничское УПП ВОС.
С 1958 года УПМ переименованы в УПП и именовались по наименованию местности.
В 1944 году созывается первый областной съезд слепых, на котором избирается областное правление во главе с председателем Огородниковым Борисом Семеновичем. С 1945 по 1978 год Кировский областной отдел (с 1958 года правление) ВОС располагался в костеле (ул. Дереньдяева, 46). Правление принимает энергичные меры по выявлению инвалидов Отечественной войны и других категорий незрячих. На 01.01.1952 года в Кировской области было учтено слепых 1362, из них членов ВОС - 959, в т.ч. инвалидов Великой Отечественной войны – 229 чел.
С 1953 по 1963 годы председателем областного отдела ВОС избирался Беспятых Василий Прокофьевич.
В это время ведётся большая работа по трудоустройству инвалидов по зрению. К началу 1953-го года в Кировской, Молотовской, Малмыжской и Слободской Учебно-производственных мастерских ВОС работал 361 человек, в том числе 242 слепых и 119 зрячих.
К 1957 году в области было создано 29 первичных организаций ВОС, в том числе 5 производственных, 22 территориальных, 1 при Белохолуницкой школе и 1 при Дмитровском интернате, на учете в которых состояло 2136 членов ВОС. Была создана 141 восовская группа.
Перечень организаций:
- Бельская - Лекомцев А.А.
- Белохолуницкая межрайонная - Ковальногов А.М.
- Белохолуницкая при школе - Каргапольцева К.С.
- Верхошижемская - Зайцев А.Н.
- Зуевская - Широков М.И.
- Зюздинская - Варанкин А.В.
- Кайская - Зорин Н.К.
- Кировская межрайонная - Завалин В.Н.
- Кировская при УПМ - Шиляев А.С.
- Котельничская межрайонная - Ложкин Д.К
- Кумёнская межрайонная - Червяков Н.А.
- Лальская м/р - Шувалов А.Ф.
- Малмыжская м/р - Костюнин Д.П.
- Малмыжская при УПМ - Баженин А.Г.
- Молотовская м/р - Рябов Г.П.
- Молотовская при УПМ - Смертин В.Г.
- Омутнинская - Солоницин В.Г.
- Просницкая - Бельтюков А.Я.
- Санчурская м/р - Борисова В.А.
- Слободская - Зырянов А.П.
- Слободская при УПМ - Зубарев И.А.
- Советская м/р - Комаров С.П.
- Унинская - Емшанов И.И.
- Уржумская м/р - Попова Л.П.
- Халтуринская м/р - Ожиганов Д.Г.
- Шабалинская м/р - Семухин А.Ф
- Яранская м/р - Кукарев С.С.
- Яранская при артели - Ураков И.Н.
- При дмитр. доме-интернате – Метелёв В.С.
В пятидесятые годы развивалась художественная самодеятельность, проведены первые областные турниры по шахматам и шашкам.
Период наибольшего расцвета Всероссийского общества слепых, как и Кировской областной организации ВОС, приходится на 60-80 г.г. В этот период Кировскую областную организацию ВОС возглавляли Черненко Петр Тимофеевич (1963- 1980гг.), Семухин Анатолий Филиппович (1980-1988гг.), Замятин Юрий Артемьевич (1988-1995гг.).
Ушли в область предания такие тяжелые и вредные для состояния здоровья слепых производства как пимокатное и веревочное, изготовление изделий из мочала и другой продукции, связанной с пылью и вредными химическими испарениями.
На учебно-производственных предприятиях ВОС области широкое распространение получила кооперация с заводами военно-промышленного комплекса. Так Кировское УПП кооперировалось с производственным объединением им. Лепсе по производству электродвигателей РД-09 (с ежегодным выпуском 300 тыс. штук), электромясорубок «Гамма-3», бытовых светильников и других изделий, с заводом «Сельмаш» - по сборке запорных механизмов. Котельничское УПП кооперировалось с Кировским заводом «Маяк» по производству детских пневматических ружей. Кировское УПП также обеспечивало лёгкую и пищевую промышленность области картонной тарой (более 30 предприятий). Котельничское УПП производило в среднем по 50 млн. крышки металлической СКО1-82. Малмыжское УПП работало в трудных условиях в полуразрушенной мечети, выпуская художественные кисти из натуральной щетины, которые пользовались повышенным спросом. На Слободском УПП изготавливалась ящичная тара и щетинно-щёточные изделия.
На 01.01. 1988 года в области работало 814 инвалидов 1 и 2 группы по зрению, из них: в системе ВОС – 481 чел., в т.ч. в УПП – 457, в госпромышленности – 208 чел., в сельском хозяйстве -124 чел.
Осуществлялось большое капитальное строительство. На Кировском, Котельничском, Слободском УПП были построены современные производственные помещения, котельные, склады, гаражи и др. вспомогательные сооружения.
Одновременно велось строительство жилья. Построено 9 многоквартирных домов, велось долевое строительство. Благоустроенные квартиры получили более 600 семей.
В эти годы в области проводилась огромная работа по культурно-бытовому, медицинскому и санаторно-курортному обслуживанию работников. На всех УПП работали столовые, здравпункты, клубы и красные уголки, консультпункты от Ленинградской очно-заочной школы, работала областная спецбиблиотека с многочисленными филиалами и передвижками. Внедрялись новые формы и методы работы с людьми, дальнейшее развитие получила политико-воспитательная, культурно-массовая, физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. Регулярно раз в два года проводились областные и раз в четыре года – зональные смотры художественной самодеятельности, ежегодно – областные летние и зимние спартакиады.
В послевоенные годы и вплоть до конца восьмидесятых годов большую роль в жизни Кировской областной организации ВОС играли инвалиды Великой Отечественной войны. Среди них:
Беспятых Василий Прокопьевич, Ветлужских Михаил Александрович, Девятых Николай Алексеевич, Зайцев Александр Николаевич,
Зыков Георгий Елисеевич, Зырянов Анатолий Павлович,
Казанцев Иван Кузьмич, Кислицин Николай Михайлович,
Ковальногов Николай Михайлович, Краев Василий Никитич,
Кропочев Николай Алексеевич, Рабков Кирилл Иванович,
Слободчиков Николай Матвеевич, Чарушников Владимир Иванович, Черненко Петр Тимофеевич, Широков Михаил Иванович.
Нужно ли говорить, сколь важно для старшего поколения передать свое дело в надежные крепкие молодые руки. С этой целью сегодня во всех региональных организациях ВОС созданы Советы по делам молодежи.
Надо сказать, что наша молодежь и правда нас очень радует. Она целеустремленная, активная и по-настоящему талантливая. Спортсмены-инвалиды по зрению - первопроходцы нашей страны в освоении Паралимпийских вершин. Именно они первыми представляли нашу страну на Паралимпийских играх в Сеуле в 1988 году. За всю историю летних и зимних Паралимпийских игр российские незрячие спортсмены завоевали 254 паралимпийские награды, из которых - 95 золотые. Теперь в этой копилке медали, завоеванные в Сочи.
Во многом благодаря энергии инструктора областного правления ВОС Геннадия Васильевича Титова в 70-ые – 80-ые годы высоких результатов кировские спортсмены добились в легкой атлетике, лыжных гонках, конькобежном спорте. Сосегов Владимир двукратный чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике; Богомолов Анатолий – чемпион России по конькобежному спорту; Чащин Иван и Рябова Любовь – чемпионы России по лыжным гонкам; Кузнецов Николай – чемпион Советского Союза в лыжной эстафетной гонке, участник зимних паралимпийских игр 1988 года в Инсбруке. Достойно в составе сборной команды правления выступали Вохмянина Людмила, Зырянов Валерий, Корзунин Геннадий, Кошкарев Владмир, Лобастов Юрий, Михалёв Михаил, Носков Семён, Носкова Елена, Ракитин Виктор, Русских Виталий, Сагдакова Лидия, Шкаредный Василий.Успешно выступали на Всероссийских соревнованиях Вохмянина Людмила, Зырянов Валерий, Корзунин Геннадий, Кошкарев Владмир, Лобастов Юрий, Михалёв Михаил, Носков Семён, Носкова Елена, Ракитин Виктор, Русских Виталий, Сагдакова Лидия, Шкаредный Василий.
И в настоящее время спортсмены Кировской областной организации ВОС, продолжая традиции, достойно выступают на Всероссийской и международной арене. Касимов Рустам завоевал бронзовую медаль чемпионата Мира по шахматам 2014 года среди слепых и слабовидящих шахматистов. Спицин Филипп и Калабина Эльвира- призеры этапов Кубка мира по лыжным гонкам. Призером Кубка России по лыжным гонкам становился Пырегов Андрей. Менчиков Андрей – серебряный призер, Селезнев Алексей и Онучин Сергей бронзовые призеры чемпионата России по спортивному туризму, Эллеури Михаил победитель первенства России по пауэрлифтингу, Ожиганогва Татьяна бронзовый призер Чемпионата России по жиму лёжа 2014 года.
Однако все мы прекрасно знаем – нет больших спортивных рекордов без достижений массового спорта. И в этом наша областная организация может по праву гордиться своими успехами. Сейчас в нашей области ежегодно проводятся Чемпионаты по лыжным гонкам и спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди инвалидов по зрению.
Если польза от спорта понятна всем, то реабилитационный аспект занятий творчеством не столь очевиден. Но, тем не менее, занятия творчеством помогают выработке правильной самооценки, обогащают эмоциональную сферу, учат контролировать свое поведение, речь, мимику, жесты. Но главное, вовлеченный в процесс человек чувствует себя востребованным.
История социокультурной реабилитации незрячих Кировской области насчитывает не один десяток лет. До конца 80-х годов в области работали клубы на Кировском и Котельничском предприятиях ВОС, на Слободском и Малмыжском предприятиях, а так же в 15 территориальных первичных организациях ВОС действовали красные уголки, где проводились собрания, митинги, политическая и экономическая учёбы. Работали молодёжный клуб «Крылья», «Литературная гостиная», клубы по интересам «Олимп» и «Хозяюшка». Всего в области работали 5 хоровых кружков, 3 драматических, 2 музыкальных, 2 кружка детской художественной самодеятельности.
Хоровой коллектив Слободского предприятия под руководством Гарри Нисоновича Цыпукова был многократным победителем областных смотров, а отдельные участники были участниками праздничных торжеств в Кремлёвском Дворце Съездов.
В 90-х годах средств на проведение социокультурной реабилитации инвалидов по зрению практически не выделялось. Но и в это время Шайхула Галемов стал Лауреатом областного конкурса «Вятские зори» и многих Всероссийских вокальных конкурсов. А за ним участие в конкурсах начали принимать Андрей Селивановский, Галина Суслова, Наталья Колесова, Владимир Кушков, Сергей Мальков. В это же время развивается борьба на поэтическом поприще, Кировской специальной библиотекой для слепых издаются альманахи и сборники незрячих поэтов Серафимы Клюкиной, Любови Козловой, Игоря Ясакова, Людмилы Плотниковой, Виталия Подлевских и других поэтов.
И сегодня члены Кировской областной организации ВОС принимают активное участие во Всероссийских мероприятиях и добиваются неплохих результатов.
Реформы 90-х годов привели к разрыву кооперационных связей с предприятиями ВПК (Лепсе, Сельмаш, Маяк), и, как следствие, к падению объёмов производства. Поиск и внедрение новых профилей (кисти художественные из натурального волоса в ассортименте, кисти малярные, флейцевые, различные виды щёток, щиты подножные, ерши различного назначения, новые типы складной упаковки из картона и гофрокартона, машинка к скоросшивателю, элемент тонкой очистки топлива, папки «Дело», подрамники, этюдники, грунтованные холсты и картон, альбомы, блокноты.) позволили сохранить предприятия, но количество работающих на них неуклонно сокращалось.
Безусловно, переход к рыночным отношениям в нашей стране, изменение социально-экономических приоритетов существенно ослабило возможности ВОС, но, тем не менее, свою главную задачу - защиту прав и интересов инвалидов по зрению ВОС продолжает выполнять, практически взяв на себя функции государства по социальному обеспечению инвалидов.
Кировская ОО ВОС является старейшей и единственной общественной организацией в городе Киров и всей Кировской области, которая занимается вопросами реабилитации людей с ограничением зрения начиная от первичной консультации инвалидов и членов их семей и заканчивая направлением на профессиональное обучение и последующее трудоустройство.
По состоянию на 1 октября 2014 года КОО ВОС объединяет в своих рядах 2347 действительных членов – инвалидов I, II и III групп по зрению и их законных представителей, территориально состоящих на учете в десяти межрайонных местных организациях ВОС: Вятскополянская, Зуевская, Кировская, Кирово-Чепецкая, Котельничская, Лузская, Малмыжская, Омутнинская, Слободская и Яранская. На территории области работаю два предприятия ВОС – Кировское «Прожектор» с участком в г. Слободском и «Металлпром» в г. Котельнич. Всего работает 260 членов ВОС, из них системе ВОС- 109, в тоом числе на предприятиях ВОС – 95 человек. Остальные 151 человек работают на предприятиях иных форм собственности.
КОО ВОС на протяжении последних лет принимает активное участие в формировании и реализации социальной политики в нашем регионе. Это - активное участие в работе по созданию совета по делам инвалидов при Губернаторе Кировской области, как и в работе самого совета. Работа по разработке и реализация мероприятий ОЦП «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов Кировской области», внесение предложений в социально-значимые законопроекты и т.д.
В результате ратификации «Международной конвенции о правах инвалидов», произошли значительные перемены в сторону улучшения положения инвалидов в обществе. Это: изменения в законодательстве, создание безбарьерной среды и популяризация инклюзивного образования, квотирование рабочих мест для инвалидов и многое другое.
На протяжении последних лет Кировской областной организации ВОС оказывается серьёзная поддержка как со стороны Правительства области, так и на местном уровне для обеспечения уставной деятельности организации, а так же модернизации производства наших предприятий. И это добрый знак того, что есть понимание наших проблем, а самое главное – желание содействовать в их решении для всесторонней интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.